Etnocentrismo y etnocidio.Franciscanos y Jesuitas en la Araucanía, 1600-1900 - Jorge Pinto (CUHSO)
Estas notas han sido escritas con el propósito de comentar algunos aspectos de la evangelización en la Araucanía entre 1600 y 1900, elaboradas a partir de la idea de que la conducta del hombre durante ese período estuvo determinada por su incapacidad para admitir la diversidad. Esto hacia de los individuos, sujetos etnocentristas y potencialmente etnocidas.