UMA EPISTEMOLOGIA FEMINISTA DE CORPO INTEIRO NA PESQUISA EM PSICOLOGIA SOCIAL - Aline Kelly da Silva; Simone Maria Hüning; Jaqueline Tittoni (Psicologia & Sociedade)
Resumo Realizamos uma discussão teórico-conceitual baseada na obra da intelectual indígena boliviana Silvia Rivera Cusicanqui. Discutimos a epistemologia ch’ixi e o conceito de memória coletiva, composta por uma memória larga e uma memória curta. Entendemos a epistemologia ch’ixi como uma ética que reconecta a ciência com o corpo, com os afetos, sonhos e imaginários e propomos um modo de fazer pesquisa em psicologia social desde um lugar no qual se pensa com o coração e com a memória. Ao apostarmos em uma epistemologia de corpo inteiro, unimos um pensar onde os pés pisam, com possibilidades de contar histórias trazidas na palma da mão. A memória, como resíduo e lampejo, relaciona-se com uma política de escrita contra-hegemônica, feita de camadas de estilhaços, rastros e vestígios que dizem respeito não apenas às violências coloniais, mas também ao que há de subversivo e incendiário para uma descolonização do pensamento.