Damage of Teak Trees (Tectona grandis Linnaeus filius) in the Production Forest Area of RPH Sukorame, KPH Mojokerto, East Java, Indonesia - Ida Ayu Ashari; Erni Mukti Rahayu; Joko Triwanto (Jurnal Proteksi Tanaman)
Kerusakan tegakan dapat mengakibatkan penurunan kualitas pada tegakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan tegakan jati dan produktivitas serta kualitas tapak pada kawasan hutan produksi jati di RPH Sukorame BKPH Bluluk. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode forest health monitoring (FHM) untuk memperoleh data tingkat kerusakan, produktivitas dan kualitas tapak pada kawasan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tegakan jati termasuk kategori sehat dengan nilai CLI 4,36 – 4,51. Produktivitas kawasan dengan tinggi bebas cabang 0-5 m dan diameter 16-20 cm dengan jenis tanah grumusol dan grumussol berpasir. pH tanah di sebagian wilayah netral dengan pH tanah 7 dan sebagian lagi sedikit masam dengan pH tanah 6,9 dan 5,8.