Motivaciones de viaje tras la impronta del COVID-19. Visión cualitativa del comportamiento de los turistas en Machala - Mauricio Samuel Noblecilla-Grunauer; Jose Kennedy Ollague-Valarezo; Melissa Paulina Calle-Íñiguez; Wiliam Tranquilino Medina-Castillo (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
El objetivo de esta investigación fue describir las motivaciones de viaje de los turistas en Machala tras la pandemia de COVID-19. Se utilizó una metodología fenomenológica, aplicando entrevistas en profundidad y grupos focales con turistas que visitaron la ciudad después de la crisis sanitaria. Este enfoque permitió obtener una comprensión contextualizada de las percepciones de los viajeros. Los resultados indican que las principales motivaciones incluyen la búsqueda de experiencias únicas, el deseo de reconexión social y la necesidad de escapar del estrés acumulado durante el confinamiento. Además, se observó un aumento en la preferencia por destinos locales y sostenibles, reflejando un cambio en los patrones de consumo turístico. En general, este estudio proporciona información para los actores del turismo en Machala, proponiendo que la adaptación a las nuevas motivaciones puede ser clave para la recuperación del sector turístico en la región. En la conclusión, se destaca el cambio de motivaciones en las representaciones sociales del turismo. El estudio ha evidenciado que las razones de viaje de los visitantes en Machala han experimentado una notable transformación después de la pandemia. En este escenario, elementos como la confianza, la búsqueda de vivencias genuinas y la necesidad de evasión de la cotidianidad se han convertido en factores predominantes.