Influências da cultura organizacional na implementação do teletrabalho no Campus UFV-Florestal - Rômulo Rodrigues Lemos; Mariana Mayumi Pereira de Souza (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo investiga as influências da cultura organizacional na adoção de práticas inovadoras de teletrabalho no campus UFV-Florestal. O estudo objetiva identificar as características da cultura organizacional e analisar como estas impactam a implementação do teletrabalho, tendo em vista a experiência com esta modalidade durante a pandemia de COVID-19. Utilizou-se uma metodologia mista, com coleta de dados quantitativos por meio de questionários aplicados aos servidores técnico-administrativos e qualitativos através de entrevistas semiestruturadas com servidores e gestores do campus. Os resultados quantitativos indicam uma percepção geral de uma cultura organizacional conservadora, burocrática e resistente a mudanças, aspectos que limitam a flexibilidade e a inovação. As entrevistas corroboraram esses dados, destacando a hierarquia e centralização como barreiras significativas. No entanto, foi observado um acolhimento positivo ao teletrabalho, especialmente na modalidade híbrida, com benefícios como aumento de produtividade e flexibilidade de horário. As conclusões indicam que, apesar da cultura organizacional conservadora, há uma aceitação considerável do teletrabalho, sugerindo que ajustes na estrutura burocrática e uma maior abertura para mudanças podem facilitar a implementação eficaz dessa prática. Espera-se que este estudo contribua para a tomada de decisões e políticas de teletrabalho na UFV-Florestal, promovendo um ambiente mais inovador e adaptável às necessidades dos servidores.