Place et enjeux de l’objet voix dans les processus de filiation - Jean Michel Vivès (Revista de Psicologia)
Au cours de cet article l'auteur s'attache à montrer que, parallèlement à une transmission du signifiant, la filiation implique une appropriation de la voix sur le mode de l'incorporation. À partir de l'étude du mythe scientifique freudien exposé dans Totem et Tabou et d'un cas clinique, il montre, comment cette voix du père archaïque connaît un double destin. Forclose, elle est à l'origine des dérèglements du surmoi, assumée et oubliée, elle permet au sujet de passer de la vocation à l'invocation.