Más allá de los fines del derecho: expedientes, burocracia y conocimiento legal - Leticia Barrera (Íconos)
Los expedientes, notas, y documentos en general, son vistos como instrumentos rutinarios de la práctica burocrática,los medios para alcanzar un fin: la decisión judicial. Por tanto, el análisis tiende a centrarse en los ‘resultados’ delos actos institucionales, pero no en el proceso de institucionalización que implican los expedientes. Por esta razón,el derecho es aprehendido por sus fines y el análisis jurídico se mantiene dentro de los límites epistemológicos delos mismos. En este ensayo, me propongo dirigir la atención a los expedientes como objetos de análisis en sus propiostérminos. Para hacerlo, elaboro de manera etnográfica sobre mi expediente personal tal como se desarrolló enmi trabajo de campo en la Corte Suprema de Argentina de agosto de 2005 a febrero de 2007. Al examinar el expedientecomo un artefacto de conocimiento, busco traer a la superficie aspectos del proceso de creación del derechoque se mantienen como un punto ciego de los estudios socio-legales.