红霉素对绿脓杆菌生物膜形成的抑制作用 - 饶 宪 唐英春 张扣兴 张天托 毕小刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　采用高效液相色谱分析的方法, 测定不同浓度红霉素在琼脂培养基上生长的绿脓杆菌产生的藻 酸盐。结果显示:红霉素对绿脓杆菌产生藻酸盐物质有抑制作用, 红霉素的浓度在1 mg/ L、4 mg/ L、16 mg/ L 和64 mg/ L 时, 抑制率分别为23 .7 %、65 .2 %、92 .0 %和92 .5 %。电子扫描显微镜观察, 红霉素浓度为50 mg/ L 时, 放在其溶液中的医用塑料纤维片上, 未见绿脓杆菌生物膜的形成。红霉素是通过抑制绿脓杆菌产生藻酸 盐进而抑制其生物膜的形成。