地下洞道生境下高原鼢鼠血液特征 - 张佳钰; 高聪慧; 李吉梅; 安志芳; 王志洁; 陈晓琦; 魏登邦 (野生动物学报)
高原鼢鼠（Eospalax baileyi）是青藏高原特有的地下啮齿动物，终生生活在封闭的地下洞道中，对地下洞道严重缺氧生境有很强的适应性。为了探究高原鼢鼠适应严重缺氧地下生境的策略，在高原鼢鼠的生境现场，测定高原鼢鼠洞道O2、CO2的体积分数和质量浓度，同时测定不同海拔与模拟地下洞道气体体积分数条件下高原鼢鼠的血液参数，并进行比较分析。结果表明：与大气相比，不同海拔高原鼢鼠洞道中O2体积分数和质量浓度均显著下降，而CO2体积分数和质量浓度均显著增加；与海拔 2 700 m的高原鼢鼠洞道相比，海拔3 700 m的高原鼢鼠洞道中O2体积分数和质量浓度显著下降，CO2体积分数和质量浓度显著上升。洞道气体模拟组和3 700 m组的高原鼢鼠血常规参数无显著差异；2 700 m组高原鼢鼠的红细胞（RBC）、血红蛋白（Hb）和红细胞压积（HCT）的数目均显著低于3 700 m组，平均红细胞体积（MCV）显著高于3 700 m组。2 700 m组高原鼢鼠动脉血氧分压（PaO2）显著高于3 700 m组和洞道气体模拟组；洞道气体模拟组高原鼢鼠动脉血二氧化碳分压（PaCO2）与2 700 m组无显著差异，但显著高于3 700 m组；洞道气体模拟组高原鼢鼠动脉血氧饱和度（SaO2）显著低于3 700 m组和2 700 m组；动脉血pH在3组间无显著差异。上述结果提示，高原鼢鼠在低氧状态时表现出低PaO2、PaCO2和SaO2水平，增加血液中红细胞数目和减小红细胞体积，使其具有更强的血氧利用率，对地下洞道严重缺氧生境有较强的适应能力。