DIVERSIDAD GENÉTICA BASADA EN MARCADORES MOLECULARES DE UNA COLECCIÓN DE CLONES DEL COMPLEJO Saccharum UTILIZADOS EN EL PROGRAMA DE INTROGRESIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN CUBA - O. Coto; María T. Cornide; Mayra Rodríguez; Ingrid Hernández; E. Canales; F. de Prada; G. Pérez (Cultivos Tropicales)
La mayor limitación del mejoramiento genético de la caña de azúcar en los momentos actuales es su reducida base genética. Los marcadores moleculares se han convertido en una herramienta útil para investigadores y mejoradores, con el objetivo de explorar la variabilidad genética disponible en las colecciones de germoplasma, buscando un mejor aprovechamiento de la variabilidad genética disponible. En el presente trabajo se resume el estudio de una colección compuesta por 89 clones del complejo Saccharum seleccionados previamente por su vigor y resistencia a las principales enfermedades; estos clones son utilizados en el programa de introgresión de la caña de azúcar en Cuba. En la colección están representadas las especies S. officinarum, S. spontaneum, S. robustum, S. barberi, S. sinense, el género Erianthus y un grupo de clones silvestres de interés para el mejoramiento de este cultivo colectados en Laos. Los clones estudiados fueron previamente caracterizados mediante su comportamiento agronómico en condiciones de banco de germoplasma. La diversidad genética molecular detectada permitió clasificar a los genotipos evaluados en cuatro grupos de diversidad genética mediante seis descriptores moleculares y cebadores específicos de Saccharum spp. previamente informados. La diversidad genética, revelada mediante componentes agronómicos, su resistencia a las principales enfermedades y los grupos de diversidad molecular detectados en el presente trabajo, se utilizaron para la recomendación de fuentes genéticas, con el objetivo de incrementar la base genética del programa de introgresión de este cultivo en Cuba.