长白山北坡林间草地灌丛——夏季鸟类群落结构的研究 - 高玮; 相桂权; 杨志杰 (野生动物学报)
<正> 林间草地灌丛是植物群落演替的一个初级阶段,是森林的重要组成部分,它对自然环境及社会的经济发展有着重要的影响。通过对其鸟类群落结构的研究,对研究植物群落的演替与生态环境变化的关系,及鸟类的保护和资源的合理利用都有着重要的理论和现实意义。国内对林间草地灌丛鸟类的研究尚少。我们于1979年、1980年和1982年5—7月的鸟类繁殖时期,在长白山北坡对五个林带的林间草地灌丛的繁殖鸟类群落结构作了研究,现报道如下。一、工作方法研究面积:在阔叶林带选择两块样地,