Coeficiente internacional normalizado, útil herramienta en la terapia anticoagulante oral - Dinorah Herenia Mulet Batista; Carlos Ramírez Pérez; Gladis Abreu Sera; Juan Pérez Mir; Jesús Alberto Pérez González (Medisur)
El coeficiente internacional normalizado (international normalized ratio, INR por sus siglas en inglés) constituye la principal herramienta de evaluación de los pacientes sometidos a terapia anticoagulante oral; surgió por la necesidad de estandarizar los diferentes tipos de tromboplastinas, independientemente de su origen, de las  cuales dependen las cifras del verdadero estado de anticoagulación que desea el facultativo, fundamentalmente en los pacientes con riesgo de fenómenos tromboembólicos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la sencilla técnica de determinación de dicha razón, para su extensión y aplicación en todas las unidades de salud. Además se define en cuales pacientes debe utilizarse el tradicional tiempo de protrombina y en cuales la razón internacional normalizada.