Pengukuran Kapabilitas Tata Kelola TI Sistem Informasi Tiras dan Transaksi Bahan Ajar Universitas Terbuka Menggunakan Cobit 5 - Denisha Trihapningsari; Dewi Agushinta R.; Lintang Yuniar Banowosari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Layanan bahan ajar Universitas Terbuka (UT) menerapkan Sistem Informasi Tiras dan Transaksi Bahan Ajar (SITTA) yang dalam prosesnya ditemui masalah terkait operasional dan optimalisasi Teknologi Informasi. Oleh sebab itu evaluasi perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sistem telah memenuhi kebutuhan organisasi tata kelola TI. Sebelumnya sistem belum pernah dievaluasi menggunakan mekanisme kontrol audit sistem informasi dengan framework COBIT 5. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas tata kelola TI SITTA menggunakan framework COBIT 5. Fokus evaluasi pada sistem ini yaitu terkait manajemen layanan TI sehingga disepakati untuk mengevaluasi domain proses EDM01, EDM04, DSS01, DSS02, dan DSS03. Hasil penelitian diperoleh kapabilitas proses EDM01, EDM04, dan DSS01 saat ini berada di level performed process (level 1), proses DSS02 dan DSS03 berada di level managed process (level 2). Capaian tingkat kapabilitas yang diharapkan manajemen untuk proses yang dievaluasi tersebut yaitu level optimizing process (level 5). Hal inimenunjukkan bahwa organisasi belum sepenuhnya menerapkan beberapa best practices untuk tujuan proses yang dievaluasi, meski telah ada standar layanan tata kelola TI namun belum dapat diimplementasikan secara maksimal. Rekomendasi aktivitas kebijakan tata kelola layanan TI yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi prosedur monitoring dan pengukuran kemampuan TI di layanan bahan ajar UT yang lebih bersifat efektif dan implementatif. Penelitian ini menghasilkan pengukuran tingkat kapabilitas proses TI pada COBIT 5 domain terpilih, analisis kondisi organisasi untuk capaian tingkat kapabilitas proses, kriteria prioritas perbaikan, dan rekomendasi perbaikan untuk tiap proses agar dapat mencapai level kapabilitas optimizing process (level 5) di kemudian hari.