DETERMINANTES DE LA OFERTA LABORAL FAMILIAR EN LOS PAÍSES DEL MERCOSUR Y SIMULACIÓN DE UN PROGRAMA COMÚN DE BIENESTAR SOCIAL - Roberto González; Héctor Sala (El Trimestre Económico)
Analizamos las decisiones de oferta laboral de los hogares en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Presentamos un modelo conjunto de elección discreta y, de acuerdo con éste, postulamos y estimamos una función de utilidad cuadrática. A partir de los parámetros estimados calculamos las elasticidades de la oferta laboral respecto al ingreso no laboral. También simulamos una política de bienestar común inspirada en el “Plan jefe de hogar” de Argentina. Entre los resultados obtenidos destaca un rendimiento de la educación de entre el 6.6 y el 10.7% para las mujeres casadas, así como un variado efecto de las mejoras en los ingresos no laborales en las decisiones de oferta laboral. Esta diversidad es un reflejo de la heterogeneidad de estos países desde el punto de vista de la polarización de las condiciones so-cioeconómicas y laborales. La instrumentación de un “Plan común jefe de hogar” confirma la diversidad de respuestas y destaca por la mejora significativa que su-pondría para la cohesión social en el Mercosur.