Alfabetização e letramento na educação do campo: Jogos Didáticos e Atividades Contextualizadas com os Saberes Campesinos - Marcia Batista da Silva; Maria Joselma do Nascimento Franco; Amós Santos Silva (Tópicos Educacionais)
O presente artigo tomou como objeto “os processos de alfabetização e letramento no contexto campesino” e buscou averiguar as contribuições da ludicidade mediada pelos jogos didáticos no progresso da alfabetização e letramento de crianças do 3º ano do ensino fundamental de uma escola do campo, em 2017. Desenvolvida em uma escola atendida pelo Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE-CAA), a pesquisa teve como objetivos: i) analisar as contribuições da ludicidade pautada nos jogos didáticos, enquanto mobilizadores da participação dos estudantes nas aulas; e ii) identificar se houve avanço quanto ao desenvolvimento da alfabetização e letramento dos estudantes na medida em que a metodologia adotada envolvia a ludicidade pautada nos jogos didáticos em sala. Foram utilizados como arcabouço teórico para elaboração deste trabalho: Leal, Mendonça, Morais e Lima (2008); Soares (2003); Ferreiro (2004); Ferreiro e Teberosky (1979); Morais (2012); Soares (2010); Coutinho (2005); Caldart (2012); Arroyo (2004); Kishimoto (2002); Murcia (2005); Miranda (2001). A pesquisa é de abordagem qualitativa, tendo como lócus uma escola pública municipal localizada em Caruaru-PE, no território campesino do Alto do Moura. Metodologicamente, trabalhamos com a observação participante e a intervenção pedagógica, cujos dados foram registrados em dois diários de campo. Os participantes da pesquisa foram tratados como E1, E2 e E3. Os resultados mostram que, na avaliação diagnóstica inicial, os três estudantes (E1, E2 e E3) se apresentavam na fase silábico-alfabético do desenvolvimento do sistema de escrita alfabética (SEA), porém, no decorrer das atividades que envolviam a ludicidade articulada aos jogos didáticos, evidenciou-se que os estudantes avançaram para o nível alfabético do sistema de escrita, confirmado na avaliação diagnóstica final. Concluiu-se que o caminho metodológico construído, envolvendo a ludicidade mediada pelos jogos didáticos, materializou-se enquanto possibilidade de atuação dos iniciantes à docência do PIBID, marcado pelos avanços que os estudantes apresentaram no percurso construído, desencadeando satisfação na participação das aulas, tendo como consequência os avanços nos processos de construção da alfabetização e letramento pelos estudantes.