STUDENTS’ PERCEPTION OF USING TED TALKS VIDEOS IN INDONESIAN EFL CONTEXT - Titania Nur Sabrina; Irma Savitri Sadikin (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi persepsi siswa dalam menggunakan video TED Talks dalam konteks EFL Indonesia untuk memecahkan berbagai masalah belajar bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed-method study). Kuesioner tertutup dan wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menyebarkan 15 kuesioner tertutup dan 21 pertanyaan untuk sesi wawancara. Pesertanya adalah 16 mahasiswa program Pendidikan Bahasa Inggris tahun ajaran 2019 di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta Barat, Indonesia. Hasil belajar disajikan dalam tiga indikator: (1) persepsi siswa terhadap proses pembelajaran melalui TED Talks; (2) manfaat mahasiswa terhadap TED Talks; (3) tantangan siswa dalam belajar bahasa Inggris melalui TED Talks. Berdasarkan temuan penelitian, persepsi siswa terhadap penggunaan video TED Talks pada mata kuliah EL mendapat respon positif. Siswa menilai TED Talks merupakan media yang efektif untuk membangkitkan minat, kegembiraan, dan motivasi siswa. Namun demikian, penelitian berskala besar dengan banyak partisipan di berbagai tingkatan diperlukan untuk mengeksplorasi persepsi siswa dalam memanfaatkan TED Talks sebagai materi pendidikan untuk studi lebih lanjut. Abstract:  This study explores students' perceptions of using TED Talks videos in the Indonesian EFL context to solving numerous English study issues. This research applied a mixed-method study. Closed-ended questionnaires and in-depth interviews were used to collect the data. This research distributed 15 close-ended questionnaires and 21 questions for the interview session. The participants were 16 students from English Language Education program in the academic year 2019 at a private university in West Jakarta, Indonesia. The result of study presented into three indicators: (1) students’ perception toward the process of learning through TED Talks; (2) the student’s benefit toward TED Talks; (3) students’ challenges in learning English through TED Talks. Based on research findings, students’ perception of using TED Talks videos in the EL course gained a positive response. Students perceived that TED Talks is an effective medium to gain students’ interest, excitement, and motivation. However, large-scale research with numerous participants at various levels is required to explore students’ perceptions utilizing TED Talks as educational material for further study.