Sobre distorsiones de la historia y la cuasi ‘leyenda negra’ - Alixon David Reyes Rodríguez; Jesús Alejandro Marcano Fernández (CUHSO)
Los relatos de la historia de la colonización de la América prehispánica dividen a los historiadores. La expresión ‘leyenda negra’ emerge como postura asumida por quienes cuestionan los relatos que caracterizan el proceso de colonización como uno violento. Así, sostienen que tales relatos han configurado una leyenda negra desprestigiando a los españoles, y afirman, en su defensa, que dicho proceso fue civilizador, de progreso y desarrollo en la renombrada América. Este trabajo tiene como objetivo contrastar la postura defensora del blanqueo de la historia de la colonización, en el marco de dos conjuntos de argumentos, esto es, de quienes defienden el proceso colonizador como uno con fines civilizadores, y de quienes consideran la ocurrencia de un proceso sistemáticamente violento, más aún cuando en los últimos años, parece haber recrudecido la defensa europea por el proceso de invasión y colonización. Se concluye afirmando que, los argumentos de la moción defensora del proceso colonizador, no son suficientes como para considerar la existencia de una leyenda negra, advirtiendo allí un intento por distorsionar la historia.