METODOLOGIA PARA PROJETO DE INTERFACES E EQUIPAMENTOS NUCLEARES COM ABORDAGEM CENTRADA NOS USUÁRIOS E NA SUA ATIVIDADE - Isaac José Antonio Luquetti dos Santos; Marcos Santanna Farias; Carlos Borges da Silva; Cláudio Henrique dos Santos Grecco; Paulo Victor Rodrigues Carvalho (Ação Ergonômica)
O projeto de um sistema centrado nos usuários e na sua atividade é um processo realizado com foco nas pessoas, no trabalho realizado e na tecnologia disponível. O envolvimento dos usuários deve trazer importantes benefícios para o desenvolvimento, ligados à qualidade intrínseca e à aceitação do sistema. Esta é a forma mais segura de garantir que o sistema desenvolvido atenda os requisitos explícitos e implícitos dos usuários, e assim, seja por eles aceito. O objetivo principal é garantir a participação dos futuros usuários durante todo o processo de desenvolvimento, enfatizar a aplicação dos conceitos ergonômicos, critérios de usabilidade, seguindo os padrões ergonômicos contidos nas normas e guias de fatores humanos, otimizar a eficiência da interação usuários equipamento e aumentar a confiabilidade operacional. O objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia para projeto de interfaces e equipamentos nucleares, utilizando uma abordagem centrada nos usuários e na sua atividade.