« Et si on mettait une épée sur la couverture ? » Le marketing éditorial médiévaliste - Hélène Cordier (Belphégor)
S’intégrant dans une réflexion globale sur le Moyen Âge et ses imaginaires en tant qu’arguments mercantiles, cet article entend éclairer quelques stratégies éditoriales mises en œuvre autour des livres médiévalistes pour enfants. Ceux-ci constituent un ensemble non négligeable de la production pour la jeunesse, possédant parfois des rayonnages propres dans les librairies. Sous cet étiquetage général, comment l’éditeur travaille-t-il pour rendre désirable un livre et faire émerger celui-ci du reste de l’offre de publications, tout en l’inscrivant dans des codes esthétiques reconnaissables ? Il s’agit de déterminer quelles sont les composantes qui véhiculent l’isotopie médiévaliste, créant un réseau textuel et iconique cohérent, et qui appâtent l’acheteur potentiel.