La Revolución Azul a la luz de la Revolución Verde - Micheline Cariño Olvera; Wilson Picado-Umaña (Fronteiras)
La Revolución Verde y la Revolución Azul surgieron en la segunda mitad del siglo XX como estrategias hegemónicas para solucionar el problema del hambre global bajo una perspectiva neomalthusiana y anticomunista. La Revolución Verde promovió la adopción de insumos químicos, la mecanización y el empleo de variedades de cultivo de alta respuesta para aumentar los rendimientos por hectárea. La Revolución Azul refiere al incremento de la producción acuícola mundial, aunque proponemos ampliar este concepto a la sobreexplotación pesquera causada por la tecnificación y la demanda mundial de alimentos. Este artículo compara las narrativas fundacionales, componentes tecnológicos, naturaleza extractivista e impactos de ambas revoluciones en el marco de la Gran Aceleración y el Antropoceno, así como de sus contrapartes críticas, el Capitaloceno y el Necrceno. Está basado en revisión de literatura especializada.