Localizando la política: subjetividad, publicidad y revolución en tres novelas recientes / Localizing Politics: Subjectivity, Advertising, and Revolution in Three Recent Novels - Christian Claesson (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: En la estela de la crisis económica y social, la narrativa española ha buscado formas de reflejar y reflexionar sobre lo político. Una de las formas ha sido el tratar de entender cómo la crisis ha afectado la subjetividad y, más concretamente, cómo el sujeto navega por la sociedad en crisis. En este artículo se estudian tres novelas recientes —Ejército enemigo (2011) de Alberto Olmos, El público (2012) de Bruno Galindo y Acontecimiento (2015) de Javier Moreno— que intentan responder a la situación social y política actual. A pesar de sus diferencias, las tres novelas llevan a cabo una exploración sobre la subjetividad moderna, sobre todo en relación a la publicidad y los medios sociales, posicionándose respecto a la política y la revolución. Entre otras similitudes, el artículo observa que las tres novelas, junto con otras novelas recientes, llaman la atención sobre la falsa conciencia del momento actual y proponen la sublevación radical como una solución política posible.