Memoria histórica y memoria literaria en la historiografía castellana del siglo XV: el ejemplo de la Crónica Sarracina de Pedro de Corral - Frédéric Alchalabi (E-Spania)
Dans sa Crónica Sarracina écrite vers 1430, Pedro de Corral revient sur la chute du roi Rodrigue et sur l’émergence de Pélage. Il manque, cependant, à la chronique de Corral des informations fiables et c’est pour cette raison que l’auteur reconstruit le passé par le biais de réminiscences littéraires. Dans cette perspective, l’œuvre, conçue comme réflexion sur le pouvoir royal et la fonction monarchique, s’inspire aussi bien des textes moraux médiévaux qui traitent de la chute du roi Arthur que de la fiction arthurienne.