日本越冬雁鸭类总数量及其调查 - 杨广涛 (野生动物学报)
<正> 日本政府为掌握雁鸭类冬季生存状况,给野生生物保护提供必要的资料,早在昭和45年（1970年）日本环境厅未成立之前,就由林野厅主持开展越冬雁鸭类总数量调查。从昭和47年（1972年）开始,做为野生生物管理的一部分,环境厅每年冬季1月份都进行一次雁鸭类数量调查,至平成（1991年）已是第22次。 1991年的调查,涉及日本全国47个都道府县,调查地点共7020处,总面积361000ha。共设调查员4370人,参加调查人员总数达13780人。调查员以都道府县的有关职员、鸟兽保护员为主,做为志