Sobrevida postquirúrgica del carcinoma de pulmón de células no pequeñas en estadio I - Andy Rocha Quintana; Elianne Rodríguez Larraburu (Revista Finlay)
Fundamento: En el pronóstico del carcinoma de pulmón, es importante el diagnóstico durante los estadios iniciales, por la elevada sobrevida postquirúrgica que suele obtenerse. Objetivo: Caracterizar la sobrevida del carcinoma de pulmón de células no pequeñas en estadio I luego de tratamiento quirúrgico. Métodos: Estudio observacional, analítico y longitudinal, de pacientes operados de carcinoma de pulmón de células no pequeñas en estadio I, durante el período de 1982 a 1997 (33 pacientes), en el Hospital Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, y seguidos durante 10 años en dependencia de la sobrevida alcanzada individualmente. Fueron analizadas las variables edad, sexo, localización, histología y estadio del tumor, tipo de operación, sobrevida postquirúrgica a 1, 5 y 10 años. Resultados: Predominó el sexo masculino y la edad media fue 60,2 años. La sobrevida a los 5 años fue 69,7 % y a los 10 años de 48,5 %. Predominó el carcinoma epidermoide, siendo el carcinoma de células gigantes el de mejor pronóstico a los 5 años. La localización lobular del tumor presentó una mayor sobrevida a los 5 años sobre la hiliar, pero esta proporción se invirtió a los 10 años y más. El estadio Ia fue el de mejor probabilidad de sobrevida. Conclusiones: La mayoría de los pacientes son diagnosticados ya en etapas avanzadas de la enfermedad, donde ya el tratamiento quirúrgico ofrece esperanzas de sobrevida muy escasas. Por lo tanto, es necesario hacer énfasis en la profilaxis y diagnóstico oportuno como única solución a este flagelo de la humanidad.