As técnicas de Search Engine Optimization e os elementos da indexação no processo de ranqueamento em mecanismos de busca - Gustavo Camossi; Mariângela Spotti Lopes Fujita; Roberta Cristina Dal'Evedove Tartarotti; Cecilo Merlotti Rodas (Em Questão)
A indexação de assuntos é responsável por realizar a representação do conteúdo dos recursos informacionais, de forma que possa ser recuperada pelos usuários em um sistema de recuperação da informação. O presente trabalho apresenta a importância da indexação no processo de ranqueamento no mecanismo de busca e tem como objetivo verificar como os elementos da teoria e da prática da indexação podem contribuir na recuperação da informação. A pesquisa busca identificar se as técnicas de Search Engine Optimization possuem proximidade com os elementos da indexação de assuntos. Considerando-se a falta de investigações dedicadas ao diálogo entre as duas temáticas, como metodologia utilizou-se a revisão de literatura, a fim de contextualizar o cenário de pesquisa atual sobre ambas as temáticas. Os resultados indicam poucos trabalhos que abordam as temáticas de Search Engine Optimization e Indexação em conjunto. Conclui-se que existe uma integração entre as práticas da indexação e as técnicas de Search Engine Optimization, e descrevem-se quais elementos da indexação podem contribuir para o ranqueamento no mecanismo e busca.