Malaquais, la floraison du temps - Geneviève Nakach (Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia Historicolitteraria)
Malaquais (1908–1998) occupe une place originale dans l’esthétique du roman parlant en France. Au lieu de chercher la simplicité pour rendre compte de la réalité sociale qu’il connaît, il va s’emparer de la langue dans toute sa richesse, allant jusqu’à la raffiner, jusqu’à pratiquer une forme de préciosité à fleur de peau. La construction de ses romans, la segmentation d’une narration qui joue et se joue de tous les registres expriment sa conception internationaliste du monde dans une langue lyrique qui donne autant à sentir qu’à voir, reflète la révolte, traduit les émotions jusqu’à l’incohérence. À l’instar d’un Montaigne qui cherchait par son style à approcher le plus possible la complexité de son temps, Malaquais va réécrire ses œuvres dans les années 1980, poursuivant son exigence d’une écriture constamment en mouvement qui suive la marche du monde.