دراسة مقارنة فی اسالیب مواجهة الضغوط النفسیة بین لاعبی بعض الالعاب الجماعیة فی مدینة الموصل - وائل مقداد الحمدانی; عمر طه محمد علي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحثهدف البحث الحالی الى:- التعرف على درجة أسالیب مواجهة الضغوط النفسیة بأبعاده کافة لدى لاعبی الالعاب الجماعیة (کرة القدم، کرة السلة، کرة الید) فی مدینة الموصل.- التعرف على الفروقات الاحصائیة بین لاعبی الالعاب الجماعیة (کرة القدم، کرة السلة، کرة الید) فی اسالیب مواجهة الضغوط النفسیة.وافترض الباحثان- عدم وجود فروقات ذات دلالة احصائیة بین لاعبی الالعاب الجماعیة (کرة القدم، کرة السلة، کرة الید) فی مدینة الموصل فی مقیاس اسالیب مواجهة الضغوط النفسیة.تَمثل مجتمع البحث بلاعبی الالعاب الجماعیة (کرة القدم، کرة السلة، کرة الید) فی مدینة الموصل للموسوم 2022/2023 والمشارکین فی منافسات العراق فی الفعالیات المختلفة ویمثلون اندیة الموصل بکرة القدم ونادی عمال نینوى بکرة السلة ونادی الفتوة بکرة الید، والبالغ عددهم (58 لاعباً) مقسمین على النحو التالی (25 لاعبا بکرة القدم) و(15 لاعباً بکرة السلة) و(18 لاعباً بکرة الید)، أما عینة البحث فقد تم اختیارها بصورة عمدیة من مجتمع البحث والبالغ عددها (42 لاعباً) مقسمین على النحو التالی (15 لاعباً بکرة القدم) و(12 لاعباً بکرة السلة) و(15 لاعباً بکرة الید) بعد أن تم استبعاد عینة التجربة الاستطلاعیة والثبات للمقیاس والبالغة (16 لاعباً)، وبذلک بلغت نسبة عینة البحث (72.41%) من مجتمع البحث الکلی.وفی ضوء محتوى مناقشة النتائج خلصت الدراسة الى استنتاجان هما:- یمتلک لاعبو کرة القدم وکرة السلة وکرة الید فی مدینة الموصل درجة مرتفعة فی مقیاس أسالیب مواجهة الضغوط النفسیة.- یتشابه لاعبو کرة القدم وکرة السلة وکرة الید فی مدینة الموصل درجة متقاربة من أسالیب مواجهة الضغوط النفسیة التی تواجههم خلال المنافسات المحلیة.