椭圆形钢管混凝土构件性能的研究Ⅱ:纯弯和压弯构件 - 刘习超; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文首先基于"统一理论"的思想,根据极限平衡理论,推导出了椭圆形钢管混凝土绕长轴、短轴的极限抗弯承载力公式,通过有限元模拟,验证了理论推导公式的正确性;然后,在已有的圆钢管混凝土抗弯承载力计算公式的基础上加以修正,得出适合于椭圆形钢管混凝土抗弯承载力实用简化计算公式。在"统一理论"思想的指导下,通过有限元软件对一系列不同截面形状椭圆形钢管混凝土构件在不同偏心距偏心荷载作用下的工作机理进行了模拟和深入的研究,并在参数分析的基础上提出了椭圆形钢管混凝土压弯构件承载力的实用简化计算公式。