制备导管大鼠模型观察置管手术对肝功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察开腹置管手术对大鼠肝功能的影响。【方法】制备导管大鼠模型, 在术后不同时点收集胆汁标本检测 胆汁流量(bile flow , BF)、总胆酸(to tal bile acid, TBA), 谷丙转氨酶(ALT)和谷胱甘肽(glutathione , GSH/ GSSG)等重要肝功能 指标。【结果】BF 各时点值间无显著性差异(P 均>0.05);TBA 在术后24 h 内明显降低, 各时点值间的两两比较, 除48 与72 h 之外, 均有显著性差异(P <0.05 或0.01);ALT 以术后6 h 最高, 但各组数值仍在正常范围;GSH 和GSSG 在术后即时测 值最高, 6 h 最低, 二者之间有正相关关系。【结论】开腹置管手术明显降低肝脏分泌胆酸的功能, 但对胆汁分泌量、ALT 、GSH 以及GSSG 等其他肝功能的影响较小。