《海南岛的鸟兽》一书的介绍与评价 - 谭耀匡; 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 海南岛是我国第二大岛,热带动物资源丰富。最近,该岛即将开发为特区,当地究竟有那些资源动物可资利用,有那些有害动物需要防除,急待了解,众所注目。在此时,由广东省昆虫研究所动物室和中山大学生物系合著的《海南岛的鸟兽》一书于1983年底由科学出版社出版,是及时的。全书共426页,附32个图版,约63万字,是一本专著。书分总论与各论两部分。总论包括研究历史、自然环境、区系特点、动物生态地理分布和资源评价及合理利用五个方面做了简单、扼要、重点、全面地介绍。最后,附有鸟兽名录及分布情况总表。各论则鸟纲与哺乳纲分述。每种附中名和拉丁学名,均有插图,分鉴别特征,形