DESVELANDO LOS MISTERIOS DE LA CÉLULA: ESTRATEGIA PEDAGÓGICA EN LÍNEA PARA EL SEXTO GRADO UNVEILING THE MYSTERIES OF THE CELL: ONLINE PEDAGOGICAL STRATEGY FOR SIXTH GRADE - Maria Yazmin Alba Jaimes (Dialéctica)
En este trabajo de investigación, requisito para optar por el título de Magister, se implementó una estrategia pedagógica mediada por una página web (en wix) para fortalecer el aprendizaje de la célula en estudiantes de 6° grado en la Institución Educativa José María Córdoba, Tauramena, Casanare. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo y de investigación-acción, utilizando observación directa como método de recolección de datos. La población de estudio consistió en 40 estudiantes de 6° grado, seleccionados por representatividad y se diseñaron actividades con preguntas de respuesta cerrada. A través de la observación directa, se identificaron las necesidades pedagogías, como también se identificaron las herramientas didácticas más efectivas en el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje propuesto. Los resultados revelaron que la estrategia de página web, implementada a través de la plataforma Wix, tuvo un impacto positivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la célula. Los estudiantes demostraron un mayor interés y mejor comprensión de los contenidos, lo que se reflejó en un mejor desempeño académico. Además, la estrategia promovió el uso de herramientas web y el trabajo con TIC en el aula. En conclusión, la estrategia pedagógica mediada por página web se presentó como un enfoque exitoso para fortalecer el aprendizaje de la célula en estudiantes de 6° grado. Esto destaca la relevancia de la integración de las TIC en la educación y su impacto positivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la necesidad de capacitar a los docentes en el uso efectivo de las TIC y la disponibilidad limitada de recursos tecnológicos en el entorno educativo. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar la brecha digital y promover una mayor integración de las TIC en la educación.