Adolescentes y jóvenes en orfandad por desaparición, homicidio y feminicidio: revisión narrativa - Alejandra Villanueva-Coronado; Elizabeth Aurora Pérez-Hernández; Luz Adriana Orozco-Ramírez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo presenta una revisión narrativa de la producción empírica y conceptual en torno a adolescentes y jóvenes en orfandad a causa del homicidio (por feminicidio o desaparición de un progenitor) en América Latina. El objetivo es describir los temas emergentes del fenómeno, los cuales se sistematizan en siete ejes: 1) alteraciones e impacto psicológico; 2) secreto familiar; 3) duelo complicado; 4) estudios sobre la vivencia de la pérdida y la reconstrucción de sí mismo; 5) reestructuración familiar; 6) vulnerabilidad individual y estigmatización; 7) vulneración de los derechos humanos. La investigación con adolescentes y jóvenes es limitada; sin embargo, supone beneficios a ellos y sus familias.