ANÁLISE DOS ACIDENTES DE TRABALHO E DO USO DE EPI’S NO PROCESSO DE CRIMPAGEM DE UMA INDÚSTRIA DE CHICOTES ELÉTRICOS - Eugenio Andres Diaz Merino; Fabio Fogaça de Moraes; Fernanda Pereira Lopes Carelli; Rodrigo Colti da Silva; Willian Prost Moretoni (Ação Ergonômica)
A proposta do presente artigo é identificar as causas dos acidentes de trabalho nas prensas do processo de crimpagem, bem como, verificar o uso de equipamentos de proteção individual – EPI’s e as condições do espaço físico do posto de trabalho. Para realizar a análise deste estudo de caso, foram avaliados aspectos qualitativos, através da avaliação da atividade do posto de trabalho e por meio dos dados referentes aos acidentes de trabalho ocorridos nos últimos anos, nas prensas. Para obtenção dos dados foram feitas visitas técnicas para observar, descrever e fotografar a atividade e aplicação de questionários com os trabalhadores da área para identificar o perfil do trabalhador, sua percepção do trabalho e uso de equipamentos de proteção individual. A partir dos resultados sugere-se um conjunto de ações com o intuito de ampliar a compreensão da atividade do posto de trabalho de crimpagem e diminuir o número de acidentes com as prensas.