体表光学图像引导技术联合图像引导放疗技术等中心双引导复位在乳腺癌调强放疗中的应用 - 陈雪梅; 刘璐; 蔡维洵; 王亚娟; 何晓华; 何振宇; 林承光; 姜晓勃 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨体表光学图像引导技术（SGRT）联合图像引导放疗技术（IGRT）在乳腺癌术后放疗中实施等中心双引导复位的可行性，评估新的复位模式相对于传统复位模式的误差精度差异。方法回顾性分析2021年7月13日至2022年10月15日在中山大学肿瘤防治中心ELEKTA infinity加速器放疗的乳腺癌保乳术后患者，按不同复位方式分为模拟机复位组（模拟组）41例和双引导复位组（双引导组）40例。模拟组采用模拟机进行复位，首次用CBCT扫描并记录摆位误差；双引导组采用体表光学设备AlignRT引导摆位并联合CBCT进行等中心双引导复位，记录CBCT配准获取的摆位误差。分别计算并比较两种复位方式的胸壁靶区（CROI）的整体摆位误差、患侧锁骨头区域（SROI）的局部残余误差和复位时间，分析SGRT联合IGRT双引导复位的CBCT误差值分布的优点。结果模拟组和双引导组在CROI区域的整体摆位误差（X/cm、Y/cm、Z/cm、Rx°、Ry°、Rz°）中，除了Ry、Rz方向无统计学意义（P>0.05）外，其他方向摆位误差具有统计学意义（P<0.05）。模拟组和双引导组在患侧SROI区域的局部残余误差（X/cm、Y/cm、Z/cm、Rx°、Ry°、Rz°）中，除X、Z轴平移方向无统计学差异（P>0.05）外，其他方向均具有统计学意义（P<0.05）。模拟组的复位时间为（505.36±21.96） s明显大于双引导组的（238.64±28.56） s，t=-24.555，P=0.000，差异具有统计学意义（P<0.05）。分析双引导组的CBCT误差值分布，发现X、Y、Z轴平移误差绝对值均覆盖在0.4 cm以内，而≤0.3 cm的比例分别为95%、93%和93%，Rx、Ry、Rz旋转误差绝对值≤1.5 °的比例分别为90%、93%和90%。结论在乳腺癌调强放疗中，与传统的模拟机复位模式相比，SGRT联合IGRT进行等中心双引导复位，可以有效校正旋转角度和残余误差，提高放疗的精准度，复位时间更少，可行性高。这种精准、无标记的复位方式可在临床推广使用。