POLÍTICA, CULTURA E VISIBILIDADE - Cláudio Luis de Camargo Penteado (Estudos de Sociologia)
O artigo aborda as transformações da esfera política com o desenvolvimento dos meios de comunicação, considerando aspectos específicos da cultura brasileira. A reflexão realiza um diálogo teórico entre o pensamento de Sérgio Buarque de Holanda a respeito das características da cultura histórica brasileira e as idéias do sociólogo inglês John B. Thompson acerca da transformação da visibilidade proporcionada pelos avanços da mídia e seus reflexos sobre a sociedade e, mais especificamente, sobre o jogo político, incluindo novas práticas. As características culturais brasileiras encontram nos meios de comunicação condições para a perpetuação da exclusão da população brasileira do processo político.