O profícuo instante de ver - Irene Moura Beteille; Sonia Alberti; Aline da Silva Gonçalves (Plural)
Este estudo resulta da experiência de psicanalistas que atuam em um hospital geral localizado em um município no Estado do Rio de Janeiro. O objetivo é reforçar a importância da presença do analista no hospital, apresentando exemplos de uma clínica que se dá na efemeridade. A metodologia conta com um estudo da literatura referente à área da psicanálise e da saúde, mas também leva em conta o estudo de casos atendidos no hospital em questão.  Ao logo do texto, diferenciamos as intervenções de efeito psicoterapêutico rápido em psicanálise, da psicoterapia breve, apostando na primeira abordagem enquanto importante recurso, mesmo quando dispomos de um número limitado de atendimentos. Concluímos que é possível, pela via da psicanálise, tocar no que D’Angelo (2008) chamou de coordenadas da fantasia do sujeito, articulando esse conceito ao instante de ver, de Lacan (1998).