Producción de biomasa y rendimiento de semilla en la asociación girasol (Helianthus annuus L.)-frijol (Phaseolus vulgaris L.) en función del nitrógeno y fósforo - Edgar J. Morales Rosales; J. Alberto Escalante Estrada; J. Antonio López Sandoval (Ciencia Ergo Sum)
En 2003 se realizó un estudio en Montecillo, Estado de México, para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno (0, 40 y 80 kg ha1) y fósforo (0, 30 y 60 kg P2O5 ha1) en la siembra combinada de girasol (cv. Victoria) y frijol (cv. Michoacán). Con el suministro de 80 kg N ha1 (80 00 00) se incrementó la producción de biomasa y rendimiento de semilla superando al testigo sin fertilizante en 32% y 35%. Cuando se adicionaron 60 kg P2O5 ha1 (00 60 00) se obtuvo una producción de materia seca y rendimiento de semilla superior al testigo en 24 y 27%, respectivamente. Aunque la interacción nitrógeno x fósforo no fue significativa, existió una tendencia positiva a medida de que se incrementaron los niveles de nitrógeno y fósforo (80 60 00), alcanzando los máximos valores en la producción de biomasa (2667.9 g m2) y rendimiento de semilla (644.6 g m2), los cuales superaron en 49 y 50% al testigo sin fertilizante.