关节灌洗和关节镜手术治疗颞下颌关节紊乱病的疗效比较 - 郑有华; 曾融生; 张志光; 任材年; 陈卓辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较关节灌洗和关节镜手术治疗颞下颌关节紊乱病的临床效果。【方法】应用关节灌洗术治疗35 例(42 侧关节)颞下颌关节紊乱病;应用关节镜手术治疗42 例(50 侧关节)颞下颌关节紊乱病, 并对两种方法的疗效进行比较。【结 果】关节灌洗组随访12～ 45 个月, 术后张口度平均增加(8±4)mm , 86%患者疼痛缓解, 72 %杂音消失, 总有效率为83%。关 节镜组随访12 ～ 48 个月, 张口度平均增加(8 ±4)mm , 89 %患者疼痛缓解, 79 %杂音消失, 总有效率为86 %。两组比较, 张口 度改善、杂音及疼痛缓解率均无显著差异。【结论】关节灌洗术和关节镜手术治疗颞下颌关节紊乱病均有效, 但关节灌洗术方 法简单、损伤小, 易于推广应用。