禁欲时间对精液参数及宫腔内人工授精妊娠率的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨禁欲时间对精液参数及宫腔内人工授精(IUI)妊娠率的影响?【方法】 回顾性分析不育不孕患者共1 098个IUI治疗周期,检测记录每个周期的精液参数,包括精液体积?精子浓度?前向运动精子百分比(PR%)等;根据禁欲时间1(包括 < 24 h)?2?3?4?5?6?7 d分为7组,比较各组精液参数及妊娠率;女方患有子宫?输卵管?卵巢等病变的周期被排除后,共740个周期,比较各组妊娠率? 【结果】 随禁欲时间延长,精液体积?精子浓度?前向运动精子总数有上升趋势,前向运动精子百分比有下降趋势?1 098个IUI周期共获得147例临床妊娠,总周期妊娠率是13.4%?上述各组妊娠率依次为29%?15.6%?14.3%?13.7%?11.1%?8.8%和9.7%,妊娠率呈下降趋势,1组明显高于其他6组(P < 0.05);排除女方病变后,获得101例临床妊娠,总妊娠率是13.6%,各组妊娠率依次为35%?18.2%?15.2%?15.1%?9.7%?8.1%?5.6%?【结论】 尽管随禁欲时间延长,精液体积?精子密度和PR总数呈上升趋势,但IUI妊娠率呈下降趋势,禁欲1 d的夫妻显示IUI妊娠率最高?