Efectos de los factores de edificabilidad sobre la productividad laboral de moldajes de vigas en fundaciones The effects of buildability factors on formwork labor productivity of grade beams - Abdulaziz M Jarkas (Revista Ingeniería de Construcción)
La edificabilidad es uno de los factores principales que afecta la productividad laboral. Sin embargo, una extensa revisión de la literatura reveló la ausencia de investigación sobre sus efectos en obras de construcción de concreto reforzado, especialmente a nivel del oficio del trabajo de moldeado. A pesar de la importancia de este oficio para el concreto reforzado en obras, la influencia de los factores de edificabilidad sobre la productividad del oficio del moldeado sobre elementos estructurales mayores, aún está por ser cuantificada en términos medibles. Las vigas en fundaciones son elementos estructurales importantes, usados para proporcionar una, o una combinación de las siguientes funciones: (1) amarrar los cimientos de la edificación y proporcionar la rigidez lateral en los niveles sub-estructurales; (2) reducir la longitud libre de las columnas sin soporte, bajo el nivel de la rasante; (3) limitar el excesivo diferencial de asentamientos en los cimientos aislados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar y cuantificar los efectos e influencia relativa de los siguientes factores de edificabilidad, sobre la eficiencia del trabajo de moldeado de esta actividad: (a) la variabilidad del tamaño de las vigas, (b) tamaño de las vigas, (c) cantidad de juntas resultantes de las intersecciones de las vigas. Con el fin de lograr este objetivo, un gran volumen de datos sobre la productividad ha sido recopilado usando un método de regresión múltiple. Como resultado, se determinaron los efectos e influencia relativa de los factores de edificabilidad investigados. A parte de la variabilidad de tamaño de las vigas, los descubrimientos indican significativos efectos de estos factores sobre la productividad del trabajo de moldeado, la que puede ser empleada para entregar un comentario a los diseñadores sobre cuan bien sus diseños consideran las necesidades de los principios de edificabilidad, y las consecuencias de sus decisiones sobre la eficiencia laboral. Por otro lado, los patrones descritos pueden servir como guía a los administradores de la construcción para una efectiva planificación de actividades y utilización laboral eficiente. Buildability is one of the most important factors affecting labor productivity. Nonetheless, an extensive search of the literature revealed a dearth of research into its effects on in situ reinforced concrete construction, especially at the formwork trade level. Despite the importance of this trade to in situ reinforced concrete material, the influence of buildability factors on formwork labor productivity of major structural elements are yet to be quantified in measurable terms. Grade beams are important structural elements which are primarily used to provide one, or a combination, of the following functions: (1) tie the building foundations to provide the required lateral stiffness at the sub-structural levels; (2) reduce the unsupported free length of columns below grade level; and (3) limit excessive differential settlements of isolated foundations. Therefore, the objective of this research is to investigate and quantify the effects and relative influence of the following buildability factors on formwork labor efficiency of this activity: (a) variability of beam sizes; (b) beam sizes; and (c) number of joints formed at beams intersections. To achieve this objective, a large volume of productivity data was collected and analyzed using the multiple regression method. As a result, the effects and relative influence of the buildability factors investigated are determined. Apart from the variability of beam sizes, the findings show significant effects of these factors on formwork labor productivity, which can be used to provide designers feedback on how well their designs consider the requirements of buildability principles, and the consequences of their decisions on labor efficiency. On the other hand, the depicted patterns may provide guidance to construction managers for effective activity planning and efficient labor utilization.