Cálculos de Estimativas de Câncer Regionais pela Razão Incidência/Mortalidade: Tutorial com Apoio de Scripts do Software R - Gil Patrus Pena; Sara Oliveira Ribeiro (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: Um dos principais papéis da vigilância do câncer é fornecer ao gestor um cenário da situação do câncer, projetando expectativas sobre a incidência dos diferentes tipos de câncer nos territórios, possibilitando o planejamento racional das ações de prevenção, detecção precoce e tratamento direcionados aos principais tipos de câncer incidentes naquela Região. A elaboração de estimativas de câncer constitui uma das principais ferramentas nesse sentido, mas sua elaboração detalhada pelos diferentes tipos de câncer e regiões é complexa e trabalhosa. O software R é uma ferramenta poderosa de manipulação de dados e seu uso ainda é pouco difundido nas atividades de vigilância em saúde. Objetivo: Descrever a metodologia do cálculo das estimativas de incidência do câncer e disponibilizar o conjunto de scripts do software R utilizado, com o objetivo de difundir e fomentar o seu uso nas atividades de vigilância do câncer. Método: É apresentada a elaboração das Estimativas de Câncer em Minas Gerais, para o ano de 2024, por Macrorregiões de Saúde. Todo o processo de manipulação e cálculos foi estruturado em scripts do R, que são disponibilizados como um suplemento. Resultados: A elaboração de estimativas é potencializada pelo uso do software R, pela facilidade da manipulação da grande quantidade de dados e dos cálculos necessários, além da possibilidade de apresentação dos resultados em gráficos e mapas. Conclusão: Com a disponibilização dos scripts, espera-se que todo o processo possa ser adaptado por outros Estados, para a elaboração de suas próprias estimativas regionais.