脐血瘦素与妊娠糖尿病新生儿体质指标的关系 - 陈海天; 王子莲; 詹雁峰; 彭扬水; 李铭岚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在血糖控制良好的妊娠糖尿病（GDM）孕妇中，脐血瘦素与新生儿体质指标的关系。【方法】收集2006年11月至2007年2月于我科住院分娩的孕妇150例，其中糖代谢异常，包括GDM和妊娠期糖耐量异常（GIGT），而且血糖控制良好的孕妇73例，糖耐量正常的孕妇77例，其新生儿分为大于胎龄儿（LGA）25例和适于胎龄儿（AGA）125例两组。比较分析了两组新生儿的体质指标、脐血瘦素等指标。【结果】LGA与AGA相比，脐血的瘦素水平LGA组的更高（16.17±12.53 vs 10.84±8.41 μg/L， t=2.339，P<0.05）。在糖代谢异常孕妇的新生儿中， LGA新生儿的出生体质量与脐血的瘦素水平正相关（r=0.974，P<0.05）；在糖耐量正常孕妇的新生儿中，LGA新生儿的体质指标与脐血瘦素不相关。【结论】脐血瘦素与新生儿体质量密切相关；脐血瘦素可能参与了糖代谢异常孕妇分娩LGA的发病机制。