贵州省鸟类新纪录——金色林鸲 - 张海波 1; 2 吴忠荣 3 匡中帆 4 李筑眉 4 粟海军 5; 6 孔志红 2 苏以江 2 谈洪英 2 夏奉梅 2 (野生动物学报)
2019年12月10日,在贵州省贵阳市花溪区马铃乡布依族苗族乡境内(106°34’2.28″E,26°17’27.94″N)开展鸟类多样性调查时,于落叶阔叶林中拍摄到一只独立活动的金黄色鸟类,经鉴定,确定该种为雀形目(Passeriformes),鹟科(Muscicapidae),鸲属(Tarsiger)鸟类金色林鸲(Tarsiger chrysaeus)。通过查阅相关文献,该种在贵州省的分布尚未记录过,属贵州省鸟类新纪录。本文报道了该物种的发现地概况、形态特征、生境特征和分布现状,并对该物种的保护进行了简要讨论。