الذكاء الاصطناعي وتأثيره في جودة التدقيق دراسة استطلاعية في المصرف التجاري العراقي فرع النجف - كرار حسين رزاق عون; احمد عبد الحسن كحيط الابراهيمي; علي سلمان غياض (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الحالي الى استكشاف العلاقة بين الذكاء الاصطناعي وجودة التدقيق اذ أدى التطور المالي والإداري الذي شهدته كافة أنشطة مؤسسات الأعمال إلى سعي هذه المؤسسات للبحث عن سبل آليات تساهم في تحسين العملية الرقابية والتقييمية في إداراتها المختلفة، من هذه الأساليب التي بدأت مؤسسات الأعمال بشكل عام بتوظيفها ما يعرف بالذكاء الاصطناعي. وبما أن وظيفة التدقيق الداخلي من الوظائف المهمة في المؤسسات بسبب تعدد أنشطتها وزيادة حجـم الأعمال وزيادة التنافسية بين المؤسسات، ولأن الذكاء الاصطناعي يقوم على مبدأ صنع القرار الأفضل بناء على جمع البيانات وتحليلها عبر استخدام تقنيات وتطبيقات تكنولوجية حديثة، لذلك بدأت العديد من المؤسسات تتجه إلى تبني الذكاء الاصطناعي في ضبط جودة التدقيق الداخلي سعيا للوصول إلى مستوى أفضل في الأداء. ولتحقيق هدف البحث قام الباحثون بتوزيع استبيان على العاملين في المصرف التجاري العراقي فرع النجف. وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها محدودية الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في المصرف قيد الدراسة مما يؤثر سلبا على كفاءة عملية التدقيق كما قدم البحث مجموعة من التوصيات أهمها على المؤسسات العراقية بشكل عام والمؤسسة قيد الدراسة الاعتماد بشكل أكبر على الذكاء الاصطناعي لما لها من أهمية في تحسين جودة التدقيق.