一例亚洲象全身冻伤的抢救与治疗 - 白志军; 王万华; 王海锋 (野生动物学报)
一只成年雄性亚洲象由于长期处于低温条件下饲养,已超出亚洲象所能忍受的“最低临界温度”,致全身性冻伤造成机体抵抗力降低,继而引发呼吸系统、消化系统等一系列病理变化,导致体温降低,卧地不起。经采取以纠正休克、改善心肾功能为主的治疗措施,补充能量、提高体温、增强机体抵抗能力,设法改变饲养环境,加强兽舍保温,经一周治疗后该象基本恢复正常。