Notas sobre o conceito de repetição na psicanálise / Notes on the concept of repetition in psychoanalysis - Paula Maribondo de Oliveira; Vivian Martins Ligeiro (Revista de Psicologia)
O trabalho tem como objetivo expor as vicissitudes do conceito de repetição na obra de Freud e no ensino de Lacan, considerando sua relação fundamental com a pulsão. Para tanto, abordamos a repetição em dois tempos: o primeiro, no qual ela se apresenta como atuação (acting out) e articulada à pulsão sexual, à transferência e à resistência. No segundo momento, discorremos sobre a repetição em sua relação com a pulsão de morte o que revela sua condição de estar para além da transferência e aponta para um encontro tíquico com o real. Enfatizou-se a radicalidade e originalidade de Lacan em seu retorno a Freud ao outorgar à repetição o estatuto de um conceito fundamental, o que havia sido desconsiderado entre os pós freudianos.