重力对屈曲约束柱跷动减震技术的影响 - 杨芳; 孙飞飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
跷动减震技术是一种新型的基底隔震技术,它允许上部结构和下部基础脱离,通过上部结构的晃动来隔震。与传统的隔震技术的区别在于,它放松的是转动约束而不是水平约束。目前,该技术在建筑结构上的研究和应用较少。跷动减震结构的关键之一是其残余变形的控制,而重力对跷动减震结构的残余变形控制有一定的影响。本文针对中心支撑框架结构,采用重力柱与屈曲约束柱并联的跷动实现方案,即屈曲约束柱跷动减震技术,并用SAP软件对一个6层支撑框架算例进行了弹塑性时程分析,比较了该框架在Ⅰ类和Ⅳ类场地下重力对结构跷动残余变形的影响及重力荷载的P-Δ效应。结果表明,跷动结构的重力荷载的P-Δ效应不明显,重力对跷动结构的残余变形有一定的影响。当结构的跷动抬起量较小时,结构在重力作用下会恢复其残余变形;当结构的跷动抬起量较大时,结构的残余变形不会恢复,重力反而会使结构的跷动残余抬起量更大。