CIRUGÍA EXTRACAPSULAR DE CATARATAS CON LENTE INTRAOCULAR EN UN CANINO: REPORTE DE CASO - S. P. Acevedo; S. C. Ramírez; M. Restrepo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El presente artículo expone el caso de Muñeco, un perro macho de 12 años de edadde raza poodle que presenta cataratas bilaterales desde hace cinco meses, perdiendode manera progresiva su visión, hasta el punto que presentó ceguera total. Durante elexamen clínico se encontró un paciente con soplo 3/6 de la válvula mitral, al que se lediagnosticó insuficiencia valvular mitral por endocardiosis valvular. En el examen oftalmológicose encontraron ambos ojos con epífora leve y cataratas seniles hipermaduras. Por tanto, el paciente fue intervenido quirúrgicamente para extraer la catarata y colocaren su lugar un lente intraocular, utilizando la técnica conocida como cirugía extracapsularde cataratas. Luego de esto, el paciente recuperó su capacidad visual después dellevar varios años con ceguera bilateral.