Хорватский вопрос в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. 1918–1929 гг. - Александр Александрович Силкин (Центральноевропейские исследования)
Отечественные историки, а также представители сербской и хорватской историографических школ традиционно сводят хорватский вопрос в Королевстве СХС к деятельности Хорватской (республиканской) крестьянской партии, часто удостаивающейся эпитета «народное движение». С сербско-хорватскими отношениями, «сербско-хорватским конфликтом» отождествляются ее взаимодействие с сербскими партиями, и прежде всего с Народной радикальной партией, которую тоже называют выразителем интересов всего сербского народа. Нельзя не увидеть уязвимость таких обобщений. Если партии суть «народные движения», как оценивать их идеологическую непоследовательность и склонность к созданию неожиданных альянсов? Либо эти качества соответствовали аналогичному непостоянству масс, либо партийные руководители иной раз руководствовались не народными устремлениями, более-менее устойчивыми, а побуждениями личными и своих организаций? Уязвимость отождествления партийных склок со «спором славян между собою» побуждает сузить угол рассмотрения хорватского вопроса до феномена политической жизни. Это не означает, что нельзя проследить связь между происходившим на политической арене и межнациональными отношениями. Перипетии политической жизни служат отражением настроений масс. Полнота представлений о них ограничена отсутствием объективных и достоверных данных, на основании которых было бы допустимо сделать корректный вывод о подлинных настроениях масс, об отношении друг к другу разных групп населения, поэтому межпартийную борьбу можно считать как основным индикатором остроты сербско-хорватских противоречий, так и фактором оных.