虚拟现实技术在脊柱外科的应用 - 李春海 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着脊柱外科手术技术发展，手术操作的精准化、手术过程的微创化和手术方案的个性化已成为脊柱外科未来发展的热点方向。如何通过最小的创伤获得最大的手术疗效，如何减少术中患者承受的射线辐射量，以及如何在保持手术效果的前提下缩短手术时长，都是我们当前需要思考的问题。目前，虚拟现实（virtual reality， VR）技术作为脊柱外科领域的研究热点，在操作培训、理论教学、术中辅助，以及术后康复各个环节都显示出极大优势。然而目前VR技术在脊柱外科的应用仍处于探索阶段，本文尝试对VR技术在脊柱外科术中辅助、疼痛治疗以及手术模拟培训等方面的应用进行综述，总结其应用现状，探讨未来的发展方向，为促进医工融合发展提供新思路。